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GLUCOSA
DEFINICIÓN
Es un
análisis que se realiza por separado o en una petición general de bioquímico en
la sangre.
Mide la
cantidad (concentración) de glucosa presente en la sangre.
La glucosa
es un azúcar que es utilizado por los tejidos como forma de energía al
combinarlo con el oxígeno de la respiración. Cuando comemos el azúcar en la
sangre se eleva, lo que se consume desaparece de la sangre, para ello hay una
hormona reguladora que es la insulina producida por el páncreas (islotes
pancreáticos). Esta hormona hace que la glucosa de la sangre entre en los
tejidos y sea utilizada en forma de glucógeno, aminoácidos, y ácidos grasos.
Cuando la glucosa en sangre está muy baja, en condiciones normales por el ayuno,
se secreta otra hormona llamada glucagón que hace lo contrario y mantiene los
niveles de glucosa en sangre.
El tejido
más sensible a los cambios de la glucemia es el cerebro, en concentraciones muy
bajas o muy altas aparecen síntomas de confusión mental e inconsciencia.